イカと野菜のかき揚げどか弁

「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」
先月、銚子港の市場で買った6匹500円のジャンボするめイカを解凍し、三つ葉・大葉・玉ねぎ・人参・葉ねぎと一緒にかき揚げにしました。
といっても、昨夜、珍しく早く帰宅した旦那くんが作ったのですが011.gif
昨夜は天ざるうどんにして、残りをお弁当にしました。
イカかき揚げ馬杉です016.gif
旦那君は揚げたてをはふはふつまみ食いしてましたよ〜
つまみ食いで無くなっちゃうかと思いましたよ〜

b0336469_09590265.jpg
イカ野菜かき揚げパセリチーズオムレツ・新じゃがとウインナーのアンチョビソテー・ゴマ塩獅子唐焼き・牛ごぼうきんぴらトマト・茹でスナップえんどう

〜新じゃがの簡単アンチョビソテー〜 ビールに合います068.gif

1.新じゃがを皮ごと1センチ弱にスライスして、表面を洗い、レンジでチン
2.気持ち多めのオリーブオイルとアンチョビを火にかけ、それに1とウインナーをイン(ウインナー無くてもグッドです)
3.ジャガイモの表面がカリカリになるように、少し焦げ目がつく程度にゆっくりソテー
4.刻みパセリクレソンだとさらに美味しい)を加えて、塩と胡椒で味付け。パセリをしんなりさせたら出来上がりです。

ほんとに068.gifにあいますよ〜
ぜひ新じゃがのこの時期に皮ごとで!!

本日もご覧くださりありがとうございました〜016.gif

[PR]
by chocotomotom | 2015-04-15 10:16 | Comments(0)