竹の子づくしどか弁

「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」
今日は、竹の子ごはん・チンジャオ・たけのこおかか煮とたけのこづくし弁当になりました。
旦那くんは朝からチンジャオ丼をおかわりしてました。
なんか最近さらにお腹がまん丸になってきましたよ011.gif
ラブリーです016.gif
こりゃまた今日も失礼しました~003.gif

b0336469_09204235.jpg
*たけのこご飯・チンジャオ・たけのこおかか煮・牛ごぼうきんぴら・ハッシュポテト・ウインナー・トマト

~薄味シンプルたけのこごはん~

1、米3合に対し500cc位の水に昆布を贅沢にいれ、一晩ぐらい出汁をとる。
2、洗った米に1の出汁、薄口しょうゆ大3・そばつゆ大1・白だし大3を入れ、3合の水加減より少なめになるくらい。
3、油揚げとたけのこを好きなだけ入れてスイッチオン
薄味なのでお好みでそばつゆなどを加減してください。
揚げとたけのこだけですが、揚げから出汁がでておいしいです^^


そんなわけでまだまだ竹の子は続きます・・・・

本日もご覧くださりありがとうございました~
また来週016.gif
[PR]
by chocotomotom | 2015-04-17 09:58 | 野菜たっぷりのお弁当